[Share Pengalaman] Panduan Lengkap Menghasilkan Uang ($) di Fiverr.com

Ad Blocker Detected

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Fiverr.com adalah situs marketplace yang sangat potensial. Kenapa saya bilang sangat potensial? Karena kita bisa menghasilkan uang dollar dari situs tersebut meskipun dari rumah. Sekarang ini mencari pekerjaan sangat mudah, tapi untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan passion kita sangat lah sulit.

Panduan Mendapatkan Uang di Fiverr

Sulitnya mendapatkan pekerjaan berimbas pada bertambahnya pengangguran. Salah satu saya (yang nulis artikel ini), satu dari sekian banyaknya pengangguran ada di blog ini hehe

Meskipun mendapatkan pekerjaan itu nggak segampang melupakan kenangan mantan, bukan berarti kita tidak mempunyai kemampuan. Mungkin saja Allah punya rencana lain yang lebih baik yang kita tidak pernah tau tapi terkadang kita sering menggerutu 🙂

Sebenarnya banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjadi seorang pengangguran yang produktif, lain dari pada pengangguran yang lainnya. Maka dari itu kamu harus tau tentang dirimu sendiri, kira-kira apa yang bisa dilakukan supaya tidak nganggur se-nganggur nganggurnya 🙂

Sebagai contoh nyata nih, saya adalah pengangguran yang kebetulan bisa mengoperasikan ms word, coreldraw, photoshop dan beberapa software lainnya termasuk video editing. INGAT YA! Dari semua software yang saya sebutkan tersebut, saya hanya tau dasar-dasarnya (belum expert) dan selebihnya main improvisasi dan yang paling penting berani bersaing 🙂

Dengan bekal kemampuan tersebut, saya diberi kabar salah satu teman akrab tentang situs fiverr. Dia tidak menjelaskan cara kerjanya gimana, pokoknya dia bilang begini “bos daftar fiverr wae, lumayan lho hasile”. Kalau diterjemah dalam bahasa Indonesia jadi begini “bos daftar fiverr saja, lumayan lho hasilnya”.

Waktu itu aku cuma jawab “oke insyaAllah, tak memperdalam ilmu dulu, soale belum siap nih” 🙂

Selang beberapa minggu akhirnya saya memberanikan diri untuk mendaftar di situs fiverr.com menggunakan nama lengkap dan alamat email yang masih aktif.

Awal-awal sih canggung dan bingung, ini gimana caranya dapat duit di fiverr. Isinya bahasa Inggris semua. Terlebih bahasa buleku belum bisa diandalkan. Tapi aku nggak minder, lasung sign up dan ikut sesuai petunjuk dari fiverr. Soal bahasa bule nanti minta bantuan Google Translate 🙂

Oke sudah dulu ya untuk kalimat pembukanya. Saatnya kita mulai langkah-langkah dalam mendapatkan uang dari internet lewat fiverr.com

Ada 3 langkah yang menurut saya cukup penting yang dimulai dari;

  1. Mendaftar
  2. Membuat gig / lapak dagangan kita
  3. Send offer di Buyer Request

Jika kamu belum mempunyai kemampuan, saya sarankan jangan mendaftar terlebih dulu. Asah kemampuan sampai benar-benar yakin untuk menjual kemampuanmu. Karena di fiverr hanya orang-orang yang punya skill yang bisa menghasilkan uang dollar 🙂

#1. Mendaftar di fiverr

Langkah ini kemungkinan besar kalian sudah bisa melakukan meskipun tanpa ada tutorialnya. Tapi untuk melengkapi artikel ini supaya lebih komplit, ndak ada salahnya 🙂

Langkah pertama buka situs fiverr.com dan klik menu Join disebelah kanan atas. Masukkan alamat email yang masih aktif

Langkah kedua isikan username dan password. Langsung klik join jika sudah 🙂

Sekarang buka email dan cari kiriman email dari fiverr di kotak masuk. Tujuannya untuk mengkonfirmasi dan mengaktifkan akun yang sudah kamu buat.

Selamat, kamu sudah terdaftar sebagai member di fiverr. Tapi hanya sebagai member yang terdaftar saja. Belum bisa menghasilkan apa-apa ya 🙂

Untuk bisa menghasilkan uang di fiverr, kamu wajib membuat sebuah gig. Apa itu gig?

Gig = lapak. Isinya dagangan yang akan kita tawarkan ke buyer / pembeli. Dagangan yang dimaksud disini bentuknya jasa lho ya, bukan fisik. Jadi hanya jasa saja yang kita jual. Misalkan kamu bisa mengedit foto menjadi kartun, maka jasa yang kamu tawarkan yang ada kaitannya dengan jasa edit foto tersebut.

Bagaimana sudah ada gambaran dengan penjelasan saya? Kalau belum, mari kita lanjut untuk membuat gig di fiverr supaya bisa menghasilkan uang dollar 🙂

#2. Langkah membuat gig di fiverr

Pertama-tama kamu wajib login dengan akun yang sudah kamu daftarkan tadi. Jika sudah login, klik menu Become a Seller

Akan muncul tampilan seperti ini. Klik lagi menu Become a Seller

Langkah selanjutnya kamu disuruh melengkapi data diri dulu mulai dari nama depan dan belakang, foto profil dan sedikit gambaran tentang dirimu

Jika sudah kamu isi dengan benar maka akan muncul tampilan seperti ini

All Done!
Now that your porfile is complete you can get to the exciting stuff creating your first Gig! Forgot something? You can always go back and edit your profile.

Langsung saja klik Create a Gig

Dalam membuat gig, ada 6 langkah yang harus kamu selesaikan diantaranya;

  1. Overview
  2. Pricing
  3. Description & FAQ
  4. Requirements
  5. Gallery
  6. Publish

# Overview

Dimenu overview ini kamu wajib mengisikan judul gig. Misalkan i will create awesome caricature of you. Pilih juga Category, lengkapi Gig Metadata dan Search Tags nya. Jika sudah klik Save & Continue

# Pricing

Pada menu pricing ini kita disuruh menentukan harga. Misalkan saya pilih harga $5 untuk pengiriman 2 hari dan revisi sebanyak 3x. Pada bagian ini silahkan tentukan sendiri ya 🙂

# Description & FAQ

Pada kolom Briefly Describe Your Gig isikan deskripsi tentang gig yang kamu tawarkan.

#Requirements

Pada kolom Tell your buyer what you need to get started. Misalkan saya mengisi dengan kata “For the best result, please send me high quality photo“.

#Gallery

Pada bagian Gallery, upload sampel atau contoh karya yang pernah kamu buat. Wajib karya sendiri, bukan ngambil dari internet. Karena kalau ketauan ngambil dari internet, akun bisa bermasalah.

#Publish

Terakhir tinggal dipublish atau diterbitkan supaya buyer tau dengan jasa yang kita buat 🙂

Selamat kamu sudah menjadi seller di fiverr dan mempunya kesempatan besar untuk menghasilkan uang. Bagaimana supaya cepat mendapatkan orderan pertama di fiverr?

Ada 2 cara yang bisa kamu lakukan;

  1. Menunggu dihubungi buyer => order
  2. Buyer Request

#1. Menunggu buyer

Cara yang pertama ini sedikit membosankan. Karena kita hanya bisa menunggu dan berdo’a saja tanpa ada action atau tindakan. Kalau menunggu, waktunya tidak tentu. Bisa satu hari, seminggu atau ber bulan-bulan baru bisa pecah telor. Maka saya sarankan untuk masuk ke yang ke 2

#2. Buyer Request

Buyer Request ini bisa diistilahkan dengan menjemput rejeki / jemput bola. Isinya permintaan dari calon pembeli. Ini kesempatan besar dan wajib kita manfaatkan. Setiap seller diberi kesempatan maksimal 10x untuk memberikan penawaran ke calon pembeli.

Cara mengirimkan penawaran ke calon pembeli lewat buyer request kira-kira seperti ini;

Klik menu Selling – Buyer Request dan lihat pada kolom yang tulisannya Active.

Jika ada tulisan “No requests found” berarti memang belum ada buyer yang permintaannya tidak sesuai dengan kategori gig mu. Atau memang karena masih akun baru, jadi buyer request nya kosong.

Berikut ini contoh buyer request punya saya. Ada sekitar 1000 calon pembeli yang siap dikirimkan penawaran.

Bagaimana ada yang belum jelas? Artikelnya sedikit lebih panjang ya dan mohon bersabar hehe

Mungkin hanya itu pengalaman yang bisa saya bagikan dalam mendapatkan uang di fiverr. Sekian dulu, semoga apa yang sudah saya sampaikan bisa bermanfaat dan dimanfaatkan. Salam $5.

Leave a Reply